排球鞋和跑步鞋的区别:邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>邢台概况

邢台概况

来源: 时间:2019-10-10 01:29【字号:

邢台位于河北省南部,总面积1.24万平方公里,总人口788万,辖19个县(市、区),其中:2个市辖区,15个县,代管2个县级市。另设有邢台经济开发区和大曹庄管理区。市区建成区面积89平方公里。境内地势高差悬殊,西高东低,自西而东山地、丘陵、平原阶梯排列,三者比例约为2:1:7。邢台又名卧牛城,是仰韶文化发源地之一,距今已有3500余年的文明史。据考古发现,邢台至少在五万至十万年以前就有人类栖息繁衍。

行政区划

邢台市隶属河北省,为地级市。截至2015年底,邢台市辖19个县(市、区),其中:2个市辖区(桥西区、桥东区),15个县(邢台县、内丘县、临城县、隆尧县、任县、柏乡县、南和县、宁晋县、巨鹿县、平乡县、新河县、广宗县、威县、临西县、清河县),代管2个县级市(沙河市、南宫市)。另设有邢台经济开发区和大曹庄管理区。共设乡、镇、街道办事处198个,其中:乡72个,镇100个,街道办事处26个。全市有居民委员会520个,村民委员会4882个。 

区域位置

邢台市地处河北省南部,太行山脉南段东麓,华北平原西部边缘。位于北纬36°50′~37°47′东经113°52′~115°49′之间,东以卫运河为界与山东省相望,西依太行山和山西省毗邻,南与邯郸市相连,北及东北分别与石家庄市、衡水市接壤。辖区东西最长处约185公里,南北最宽处约80公里,总面积1.24万平方公里。市政府所在地位于桥东区红星街139号,北距省会石家庄市106公里,距首都北京396公里。 

面积

2016年,全市总土地面积12433平方公里。全年完成造林面积56496公顷,比上年增加10907公顷,增加23.9 %。其中,人工造林面积25695公顷,增加84.3%。零星四旁植树1218.9万株,降低3.2 %;育苗面积4988公顷,增长10.5%;苗木产量11027.8万株,增长8.8%。全市森林覆盖率为 29.4%,比上年提高2.7个百分点。 

人口

2018年,邢台市户籍总人口为796.63万人,比上年末增加6.71万人,户籍人口城镇化率为37.22%,比上年提高0.43个百分点。常住人口737.44万人,增加2.28万人;常住人口出生率为12.03‰,比上年下降2.83个千分点;常住人口死亡率为6.50‰,下降0.51个千分点;常住人口自然增长率为5.53‰,下降2.32个千分点。常住人口城镇化率为52.91%,比上年提高1.34个百分点。

河流水系 

邢台市共有河流21条,除东部界河——卫运河外,均属于海河流域子牙河和黑龙港两大水系,河道总长度1052公里,堤防1227公里。行洪河道16条,排沥河道5条。滏阳河由南向北流经全市,分为滏西和黑龙港两部分,卫运河只是掠东部边境而过,没有支流汇入。 

子牙河流域共有15条行洪河道,分别是:河、北沙河、午河、河、李阳河、小马河、牛尾河、白马河、七里-顺水河、南澧河、沙河、留垒河、北澧河、滏阳河、滏阳新河,这些河道除留垒河外,均发源于西部太行山区,上游源头繁多,流域形状呈倒扫帚型。河道上宽下窄,源短流急,平时基流很少,甚至干涸。汛期易暴发洪水,洪水形成后,来势迅猛,山区、丘陵、平原连续受灾,致灾性非常强。留垒河、沙河、七里-顺水河、牛尾河、南澧河、白马河、小马河、李阳河等8条河道汇流大陆泽,进而汇入北澧河。北澧河、河、午河、北沙河、河等流入宁晋泊,至艾新庄汇入滏阳新河,流入衡水市。 

黑龙港区有老漳河、滏东排河、西沙河、索泸河、老沙河一清凉江5条骨干排沥河道。较大排水支渠有小漳河、商店渠、合义渠、卫西干渠、新清临渠、丰收渠、民兴渠等14条,一般排水支渠52条。 

卫运河是冀鲁两省的界河,上起漳卫两河交汇处的徐万仓,下至四女寺枢纽,该河自临西尖冢流入市境,沿临西、清河两县边界北上去,于清河渡口驿出境,境内长度为58公里。 

地势地貌

邢台市地处太行山脉南段东麓和华北平原交汇处,境内地势高差悬殊,西高东低,自西而东山地、丘陵、平原阶梯排列,以平原为主。京广铁路南北贯穿于丘陵和平原的交界处,西部为山地和丘陵区,东部为平原区。 

山地位于邢台、沙河、内丘和临城四个县(市)的西部,面积为1767.31平方公里,占全市总面积的14.21%。山脉多呈北北东走向,海拔高度500米以上。千米以上的山峰很多,如:北武当山1437米、黄榆岭1386米、云梦山1384米、紫金山1370米、西五指山1352米、大佛堂垴1310.7米、太子岩1141米、灵霄山1129.6米等。最高峰位于邢台县与内丘县和山西省昔阳县交界的不老青山,其主峰十字圪梁,海拔1822米。该区有大面积花岗岩、片麻岩外露,因其抗风化力弱,山顶多呈浑圆型,风化壳较厚,沙粒含量多,植被较好。在花岗岩、片麻岩之上冠以石英砂岩,因其抗风化力强,形成山峰陡峭,山顶发育一些峰塔地貌,裸岩面积较大,山势陡峻挺拔,风景壮观。该区山川相间,山峰连绵,坡陡谷深,地表起伏变化很大。邢台太行山区峭壁险峰,山高林密,峡谷幽深,飞瀑流泉,清溪潺潺,风光如画,被联合国誉为中国太行山最绿最美的地方。 

丘陵位于山区以东、京广铁路以西,大体以百米等高线与平原为界,总面积为1901.32平方公里,占全市总面积的15.29%。海拔高度500~100米,岗坡起伏、坡度较缓。分布在山前地区,是山区和平原的过渡地带。该区以石灰岩和片麻岩为主,间有少量石英砂岩。岗坡土薄缺水,常受干旱威胁,植被稀疏。地下埋有多种矿藏。 

平原位于京广铁路以东,总面积为8765.75平方公里,占全市总面积的70.50%。海拔高度100~30米,坡度1/500~1/10000。根据形态和成因的不同,分为山麓平原及低平原两部分,二者基本上以滏阳河为界,故又俗称滏西平原和滏东平原。 

山麓平原位于滏阳河以西京广铁路两侧(俗称滏西平原),总面积为3951.33平方公里,占全市总面积的31.78%。地势倾斜,坡度1/500~1/1000,扇缘参差不齐。扇基土层薄、砾石多、质地粗;扇缘土层厚,虽有砾石,但多被黄土覆盖,质地稍细??拷铰床糠值钠皆露冉洗?,流水切割作用明显,河流阶地发育;中腰地带坡度渐缓,侵蚀变轻;平原前缘地势平缓开阔,与两大碟形洼地——大陆泽、宁晋泊相连,地势低洼、河流汇集,最低处海拔高度仅24米左右,历来易积水成灾。该区是邢台市的“粮仓”。 

低平原(俗称黑龙港流域)总面积为4814.43平方公里,占全市总面积的38.72%。大体位于滏阳河以东至卫运河西岸。海拔30米左右,西南部略高,东北部稍低,坡降大体在1/10000。由于历史上受黄河、漳河等河流决口、改道,泛滥冲淤、重迭切割的影响,地貌形态十分复杂。古河床和沙丘岗坡呈带形分布,中间形成许多封闭洼地。南(宫)威(县)缓岗纵贯南北,其东西皆为二坡地,并夹一些沙丘、沙带和洼地。如:巨鹿的吕寨洼、平乡的田禾洼、临西的水坡洼及清河的南坡洼等。该区土壤深厚,质地多轻壤、沙壤,是邢台市的“棉?!?。  

矿产资源

邢台市地处河北省中南部,太行山东麓,具有良好的成矿地质条件,蕴藏着丰富的矿产资源,是全省资源大市之一。目前已发现的矿产有47种,正在开发利用的有36种,已探明储量并上省储量平衡表的矿种有28种,优势矿产有煤、铁、石膏、水泥用灰岩、岩盐、陶瓷土等,其中菱镁矿、陶瓷土、蓝晶石、岩盐为全省所独有。截至2015年底,煤矿保有资源储量40亿多吨;全省排位第三;铁矿保有资源储量3.4亿多吨,全省排位第三;石膏矿保有资源储量7亿多吨,全省排位第一;陶瓷土保有资源储量1530万吨,为全省所独有;岩盐(待开发)已查明资源储量16.16亿吨,全省排位第一。目前我市共有矿山253个,其中煤矿46个,铁矿76个,其他如石灰岩、白云岩及砂岩等131个。按开采方式划分:露天开采93个,地下开采147个,露天地下联合开采13个。按归属地划分:沙河市92个,邢台县77个,临城县44个,内丘县28个,隆尧县8个,桥西区3个,宁晋县1个。