排球英文怎么读:邢臺市人民政府

您所在的位置:首頁>要聞動態>今日邢臺>邢臺要聞

合作的力量
——任縣推進農民專業合作社高質量發展紀實

來源:邢臺日報 時間:2019-06-05 10:40【字號:

 ?。ㄍ跖?武娜)“種瓜果也要看品質,經過試驗,蜜童西瓜、神粉西紅柿這些品種就很好,利潤還大?!?/p>

  “那咱們有銷路嗎?”

  “這個不用愁,已經跟石家莊、邯鄲等地的大超市建立了初步合作意向?!?/p>

  “沒經驗,缺技術怎么辦?”

  “縣里已經幫咱們從河北農大請來了專家……”

  前不久,任縣盛世農業糧棉種植專業合作社召開合作社成員代表大會,商討下一茬種植品種。只要涉及社員切身利益的大事,合作社就會把大家召集到一起,各抒己見,集體決策。

  “我們趕上了農民專業合作社發展的春天?!比蝸厥⑹瑯┮盜該拗種滄ㄒ島獻魃繢硎魯ず了?,10年前,農民種地缺技術、缺經驗、缺銷路,正是源于此催生了農民專業合作社的興起,如今農民專業合作社已經成為促進任縣農村經濟發展的新引擎。

  與其他地方一樣,得益于國家政策紅利,任縣農民專業合作社數量急速猛增,也曾一度出現了“空殼社”“休眠社”,給行業發展和社會穩定帶來不良影響。為此,任縣聚焦農民專業合作社高質量發展,創新機制體制,走出了一條“清理整治、規范提升、扶持壯大、利益共享”的可持續發展之路。

從“無序”變為“規范”,政府引導促提升

  5月初,任縣奧龍谷物種植專業合作社法人代表張桂敏來到縣行政審批局,申請注銷解散合作社。原來,經縣農業部門精準甄別,證明該合作社無經營場所、無財務賬目、無經營行為,遂建議行政審批部門予以注銷。于是,張桂敏自愿注銷解散合作社。

  “過去,由于缺乏有效的監管和市場退出機制,農民合作社發展存在‘量大質差、真假混雜’的現象。普查和公示的目的,是清理‘空殼社’‘休眠社’,并因社施策,分類指導,對正在運轉的農民合作社進行規范和提升?!比蝸嘏┮蹬┐寰志殖ぜ址逅?。

  其實早在2014年,任縣就出臺了《關于規范農民專業合作社發展的若干意見》,并探索推出“七步工作法”,即源頭排查、識別管理、跟蹤巡查、定向移交、精準甄別、共同會商、分類處置,把合作社從數量擴張規范到質量提升上來。

  “七步工作法”猶如一張精密大網層層“過濾”,到2018年底,全縣的合作社由原來的567家“凈化”到402家。通過人性化操作,自愿注銷解散“空殼社”165家,引導合作社和家庭農場回歸本源,走上規范有序的良性發展軌道。

  如何避免“空殼社”復燃?任縣推行“三關”機制,即綜合考評關、常態監管關、嚴把入口關。

  縣農業部門成立考評小組,推行百分制,對合作社進行多維度綜合評定,分出兩個等級,給予扶持。對定級合作社的運行,實行常態化監測、網格化管理。同時,組成“縣、鄉、村”三級聯審小組,對有意愿加入合作社隊伍的“新兵”進行審核、培訓,合格后注冊。

  “三道關口”讓一批示范帶動能力強、實力雄厚的合作社茁壯成長、脫穎而出,正在成為任縣現代農業發展的主力軍。

從“散沙”聚成“寶塔”,農民走上合作致富路

  又是一個好年景,自從加入合作社后,任縣西固城鄉南留寨村村民李獻強接到的農機訂單數量一年更比一年多。

  “單家獨戶作業,就像一盤散沙,很容易受到信息不暢通、市場空間狹小的限制和困擾?!被匾淦鷚鄖岸來車目噯兆?,李獻強透露出滿臉的無奈。

  2012年,李獻強帶著自己的小麥收割機正式加入任縣占國農機專業合作社,告別了“單打獨斗”,開啟“團隊作戰”模式?!耙鄖?,一季最多能收割300多畝,現在收割600畝沒問題?!崩釹濁克?,自己的“苦”日子從此開始變得“甜”了起來。

  2011年5月,楊占國聯合附近村“機手”,牽頭成立了任縣占國農機專業合作社。30名社員申請加入合作社,并推選出理事長、副理事長和監事會成員,從此走上了產權明晰、制度規范、風險共擔、利益共享的發展之路。

  “以前不敢接的大訂單,現在大家‘抱團取暖’,多接幾個也不怕了?!毖鈁脊ψ潘?,以前農民獨干的時候,每人每年掙5000元左右,加入合作社之后,每個社員都能掙到1.5萬元。

  看到入社的好處,周邊鄉鎮的“機手”紛紛加入合作社。入社后,大家心氣兒更高、干勁兒更足,除了本地作業外,還能承接外地訂單,集體跨區域作業。如今,合作社社員已增加到220余人,年作業能力達到5萬余畝,實現作業收入400余萬元。2013年,任縣占國農機專業合作社被評為國家級農機示范社

  “農民專業合作社的蓬勃發展,有效解決了農戶小生產與大市場之間的對接難題,促進了農村資金、技術、勞動力等生產要素的優化配置,增加農民收入?!奔址逅?,近年來,任縣合作社的經營范圍逐漸擴大,涵蓋種植養殖、農機服務、農資供給等領域,成為帶動當地農民增收致富的“領頭羊”。

從“重科技”再到“可追溯”,合作社邁向“品牌化”

  過去,在養蜂人眼里,熊蜂可是光吃不干的“大懶蟲”。如今,在任縣盛世農業糧棉種植專業合作社農民的眼中,熊蜂卻是授粉的“好幫手”。

  提起這個“好幫手”,任縣盛世農業糧棉種植專業合作社副理事長毛強勝如數家珍:“熊蜂是個寶,干活快、效率高。西紅柿有了它,不僅口感好,還不含激素,市場價賣到每斤三塊五,是普通西紅柿的兩倍多?!閉底?,毛強勝順手拿起一個西紅柿切開,只見果肉飽滿,均勻多汁。

  成立于2010年的盛世農業糧棉種植專業合作社,現有社員1668名,主要從事小麥、玉米等農產品生產、加工和銷售。通過政府引導和扶持,2016年,合作社開始種植水果、蔬菜等經濟作物,建成日光冷棚99個、日光溫室16個,在建日光溫室14個,2017年被評為“河北省農民專業合作示范社”。

  “走科技之路,打高端品牌,一直是合作社的發展方向?!泵渴に?,靠著天然授粉、測土配方、精準施肥等關鍵技術,去年合作社的西紅柿、甜瓜、西瓜三個產品通過國家綠色食品認證,如今已擺進了北國、家樂園等大超市的“綠色專柜”。

  在分揀裝箱現場,筆者看到每個西紅柿上都貼著一個小小的二維碼。只要拿手機掃描二維碼,消費者就可以獲取包括基地信息、地塊信息、產品信息、生產檔案等具體情況,讓消費者買得放心、吃得安心。原來,這就是農產品質量安全追溯。

  不僅如此,縣農業部門又牽線搭橋,合作社一方面與河北省農科院、河北農大等院校建立長期合作關系;另一方面注重打造自己的品牌,注冊“良星”“倉序”商標,提升農產品附加值,并在淘寶、京東建立了網店,讓社員獲得更大的經濟效益。目前,合作社年銷售收入近8000萬元,比合作社成立之初增長了40倍。

  在任縣,像盛世農業糧棉種植專業合作社一樣重技術、創品牌的合作社越來越多,靠著這“一畝三分地”走出了高質量發展之路。目前,全縣402家農民專業合作社涵蓋種植、養殖、農機服務、供銷、技術服務等多個領域,入社社員達到2.2萬戶,合作社土地規?;婊锏?2萬畝。其中,國家級示范社5家,省級示范社8家,市級示范社19家。

  任縣縣委書記李海林說:“‘合作’的力量不可小覷。經過多年的發展,合作社在引領農民調整產業和產品結構、發展標準化生產、培育產品品牌、提高產品附加值、增強市場競爭力,特別是在推動鄉村振興中發揮著舉足輕重的作用,已成為全縣推動現代農業高質量發展的骨干力量?!?/p>